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ぼくを探しに

手前味噌~仕込み編~

念願の手作りお味噌作りにチャレンジしました。
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材料は、大豆、米麹、天然塩。


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大豆は、一晩お水につけました。
まん丸だった大豆がマメの形(?)になりました。

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今回大活躍してくれたのは、ミンチチョッパー!
大助かりでした。

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今回は白味噌なので麹もすり鉢とポテトマッシャーですりつぶしました。
すし桶の中で、大豆と麹を混ぜ混ぜこねこね。
大豆の煮汁を足しながら、ハンバーグのたねの硬さまでこねます。

そして、丸くまるめて保存する容器の中にぽんぽんほおりこんでいきます。
空気を抜く為です。

そして、表面をならし、塩ふた、ラップをしたのが、
手前味噌~仕込み編~_c0077613_22473484.jpg


その上に、
手前味噌~仕込み編~_c0077613_22514572.jpg


重石をのせてふたをして仕込みは完了。

あとは、約30日間ねかせて美味しい味噌が出来上がるのを祈るのみです。

お正月におししいお雑煮が食べれますように。
by dbmk3 | 2007-11-03 22:53 | マクロビオティック
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missing pieceを探しに出発。

by dbmk3
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