手前味噌~仕込み編~
念願の手作りお味噌作りにチャレンジしました。
材料は、大豆、米麹、天然塩。 大豆は、一晩お水につけました。 まん丸だった大豆がマメの形(?)になりました。 今回大活躍してくれたのは、ミンチチョッパー! 大助かりでした。 今回は白味噌なので麹もすり鉢とポテトマッシャーですりつぶしました。 すし桶の中で、大豆と麹を混ぜ混ぜこねこね。 大豆の煮汁を足しながら、ハンバーグのたねの硬さまでこねます。 そして、丸くまるめて保存する容器の中にぽんぽんほおりこんでいきます。 空気を抜く為です。 そして、表面をならし、塩ふた、ラップをしたのが、 その上に、 重石をのせてふたをして仕込みは完了。 あとは、約30日間ねかせて美味しい味噌が出来上がるのを祈るのみです。 お正月におししいお雑煮が食べれますように。
by dbmk3
| 2007-11-03 22:53
| マクロビオティック
|
カテゴリ
全体
日々の事 自分磨き バイオメトリクス 旅行 本 ライブ お仕事 健康・ダイエット しばONE メル デート おやつ おうちごはん マクロビオティック おそとでごはん 旅行 マイホーム フラワー☆ 自家製パン☆スイーツ お取寄☆買っちゃった! 未分類 お気に入りブログ
結婚して西へ行くまで~西へ来た
どんとこいこい。~乳ガン... 幸福は一夜遅れてくる。 タカピョン♪のダイエット... 柴犬あずきの土佐日記 のんびりのびのび。 丈夫な体を持ち欲は無く あなたの三番目... 母ちゃんちのご飯 柴犬 きなこ丸日記 水草のりこのラフスケッチ ふう姫日記 お出かけ日記 柴犬 つくね ちいさいひとと、あかんぼと。 奈良 野菜ソムリエの店 ... ecoshop........ おミソ日記 Old Friends うたかたの日々 助産婦のお仕事 料理教室vegunkit... 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||